Tauernroggenbrot vom Restgut

Das Bauernbrot

Als Bauernhof mit Tradition und Vielfalt legen wir großen Wert auf Produkte aus unserer eigenen Erzeugung.
Unser wichtigstes Nahrungsmittel das Brot wird am Hof zur Gänze mit eigenen Produkten und von Hand erzeugt. So wird auf den Feldern im Frühjahr der Tauernroggen und der Weizen gesäht, in den späten Sommermonaten geerntet, in der eigenen Mühle feinstens gemahlt, in der Küche von Brigitte mit Natursauerteig zu Brotteig geknetet, und im mit Holz geheizten Brotbackofen (ca. 200 Jahre alt) gebacken!

unser tägliches Brot gib uns heute...

...jeder Tag ein guter Tag

...schon ehe der Hahn kräht wird von Paul der Holzofen geheizt, nachdem das Holz verbrannt ist, wird der Ofen von der Glut befreit, gereinigt doch die Hitze bleibt

...inzwischen bereitet Brigitte den Teig vor: Tauernroggenmehl, Weizen, Salz, Natursauerteig, Wasser und viel Zeit...das ist Brot

...der Brotteig wird mit viel Liebe geknetet, zu Laiben geformt und diese dürfen jetzt rasten....

...nachdem die Brotlaibe "aufgegangen" sind...werden sie behutsam in den Ofen geschoben... die Zeit vergeht...der Duft von frisch gebackenem Bauernbrot ist im ganzen Haus zu riechen!